Мастер Куделя © 2013 Копирование материалов сайта разрешено только с указанием автора и прямой ссылки на сайт-источник






Регулятор температуры электрической печи программный

Регулятор и печи

Этот регулятор температуры предназначен для регулирования температур в любых электрических нагревательных приборах, будь то печи, термостаты, сушильные шкафы, плавилки и т. д. Достаточно в розетку на задней панели вставить вилку нагревательного прибора, а к клеммам на задней же панели подключить термопару с соблюдением полярности от того же нагревательного прибора.
Программный- это значит он может вести нагрев и охлаждение по 30 программам, которые пользователь забивает в прибор в зависимости от своих нужд.
Каждая программа может иметь до 30 шагов. Программы можно объединять, но на практике такого изобилия возможностей не требуется.
Шаги могут быть следующие:
-нагрев или остывание с определённой скоростью и переход на следующий шаг;
-нагрев или остывание с определённой скоростью;
-удержание указанной температуры указанное время;
-переход на следующую программу;
-остановка программы.
Сам регулятор не связан с конструктивом печи, просто стоит на полке внизу, поэтому можно легко отсоединить и перенести туда, где нужно регулировать температуру.
На фотографии над этим текстом регулятор (под печью слева) может работать на обе эти печи (слева и справа), стоит лишь произвести указанные переключения. Это возможно даже без ввода новых коэффициентов регулирования, благо параметры обеих печей не сильно отличаются. Если девайсы совсем разные, то следует ввести новые коэффициенты, но новые версии прошивки прибора позволяют в автоматическом режиме произвести подбор коэффициентов.
Монтаж регулятора сделан в довольно просторном коробе. Тут уж много никак не будет. Самая тепловыделяющая деталь регулятора- симистор, который охлаждается радиатором. Большой объём короба позволяет эффективно, без применения вентиляторов, охлаждать детали регулятора. К тому же обилие перфорации снизу и сверху короба и создание тяги нагретой печью, находящейся над регулятором, позволяет не перегревать регулятор даже в условиях летней жары.

Передняя панель регулятора

На передней панели слева направо:
 - программный ПИД регулятор температуры Термодат 14Е1. Я традиционно использую эти приборы. Сначала был у меня ОВЕН ТРМ251, но после зимовки в неотапливаемом помещении слетела прошивка, только показывает температуру. Поэтому перешёл на Пермские приборы. Например, здесь я применял не программный Термодат 10К2;
-индикатор работы нагревателя (сверху), зажигается при открытии симистора;
- тумблер включения выполнения программы нагрева (средина);
- тумблер включения регулятора (снизу);
 -пластмассовая табличка для записи карандашиком коэффициентов, шагов программы и всего того, что лениво запоминать.

Задняя панель регулятора

На задней панели расположены ввод шнура 220в, розетка подключения нагрузки (нагревателя), клеммы подключения термопары с указанием полярности и два предохранителя- на питание Термодата и на нагрузку.

Схема электрическая и монтаж

Схема электрическая регулятора

Схема аналогична ранее уже описанной.
Сам программный регулятор. Запитан через тумблер, предохранитель на 0,25 А и через сетевой фильтр. Фильтр нужен для сглаживания проседаний при включении нагрузки. Может, у вас плохая проводка или вы в гаражном кооперативе советского образца со всеми вытекающими кошмарами энергообеспечения. В этом случае при включении нагрузки будете наслаждаться цветомузыкой освещения. Вот тут и пригодится фильтр.
На входе программного регулятора термопара (любого известного образца, выбираете в настройках. У меня ХА). И тумблер запуска программы на исполнение. Когда он не выключен, регулятор просто индицирует текущую температуру. Его наличие тоже указвается в настройках. Импульсы на открытие симистора поступают на блок управления симистором БУС1-В01. Причём выдача импульсов на открытие симистора подаётся в момент нахождения синусоиды питания в нулевой точке. Этим достигается отсутствие помех при работе данного вида регулятора.
Ну а дальше БУС управляет симистором ТС142-80-6. Теоретически симистор может коммутировать до 80 А, что соответствует мощности 17 киловатт, но я не видел, чтобы его так насиловали. Так что при разумных нагрузках и при хорошем радиаторе будет работать долго.

Электрический монтаж регулятора

На этом фото показан общий монтаж устройства. Сверху- обратная сторона передней панели. Для 2,2 кВА печи я использовал вот такой радиатор симистора. Для более мощной нагрузки берите побольше. По науке не считал ввиду природной лени, поэтому всё беру с запасом и не парюсь. Следует предостеречь вас- на винте симистора анод, поэтому к радиатору его крепить через прокладки слюды или керамики. Или же можно без прокладок, но сам радиатор изолировать от корпуса. Чёрная коробочка- это металлический экран LC- фильтра. Вот программный регулятор с обвязкой поподробней.

Обвязка программного регулятора

Тут следует отметить один ништяк, который идёт вместе с Термодатом. На шильдике внизу слева клеммники для подключения к персоналке через интерфейс RS485, адаптер RS485-RS232 к COM порту. Можно докупить программу для персоналки и на расстоянии до 1200 метров (для этого интерфейса) будете следить за графиком изменения температуры. Это полезно, когда оставляешь на ночь прокалку, а утром контролируешь как прошло это дело. Или прокалка, допустим, опок проходит несколько суток. Сейчас, кажется, на новых приборах COM порт заменили на USB. В общем, почитаете инструкцию на досуге.
 Кстати, вот руководство по эксплуатации. Правда, на 14Е2, но это почти одно и то же.
А вот инструкция по настройке "Термодат14Е1".
 А сейчас, друзья мои, я напишу чего в инструкции нет.
Допустим, в ваше отсутствие вырубили супостаты электричество. При возобновлении питания и при вкючённом тумблере программы, прибор возобновит выполнять её. В настройках же мы указываем только скорость и конечную температуру. А за исходную прибор берёт текущую.
 Плюсы от этого, может, для вас сейчас не очевидны, но потом вы почувствуете преимущества этого алгоритма.
 На этом в высшей степени познавательном замечании разрешите откланяться.

Дополнение 1

Жизнь не стоит на месте. И "Системы контроля" порадовали новым прибором Термодат 16Е6. Теперь подключение нагрузки можно осуществлять без БУС1. Этот девайс уже встроен в прибор. Если нет симистора, можно использовать два тиристора. А если у вас нагрузка не более 200 ВА, то вообще напрямую.

     

Впрочем, сам я ещё не пробовал, а у меня на этом сайте правило описывать только то, что сделано и проверено мной.

Мастерская Кудели
Ссылки
Главная
Контакты
Рейтинг@Mail.ru